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Im Jahr 2004 entschloss ich mich, meinen Job als Art Direktorin einer Werbeagentur gegen Zeit im Weingarten einzutauschen. Eigentlich recht spontan. Ein Viertel Hektar Riesling war rasch gepachtet, das erfreuliche Ergebnis am Ende des Jahres bestätigte mich in meiner Entscheidung.
Peu a peu wuchs die Fläche auf nunmehr sieben Hektar an – knapp vier in Wien und etwas über drei in Gumpoldskirchen, gepachtet im Vorjahr.
In den Wiener Weingärten auf beiden Seiten der Donau wachsen Grüner Veltliner, Riesling, Gemischter Satz, Chardonnay und Sauvignon Blanc, in und rund um das malerische Gumpoldskirchen die autochthonen Raritäten Rotgipfler und Zierfandler sowie Neuburger, Welschriesling, Grüner Veltliner und Pinot Noir. Bewirtschaftet wird nach dem Lutte Raisonnée-Prinzip - auf Herbizide, Insektizide und Fungizide wird also verzichtet, Gründüngung mittels Klee, Senfsaat, Ölrettich, Ackerbohnen etc. findet in allen Weingärten statt.
An 10 bis 14 Wochenenden im Jahr öffne ich darüber hinaus meine radikal pure und gänzlich unverfälschte „Buschenschank In Residence“ in der Himmelstraße 7 in Grinzing - ein von zahlreichen Stammgästen regelmäßig besuchtes Manifest gegen den oft
so unerfreulichen Heurigen-Mainstream dieses einst weltberühmten Weindorfes am Wiener Stadtrand. Artgerecht und ressourcenschonend hergestellte Produkte befreundeter Kleinproduzenten von rarer Güte begleiten dann meine Weine in einer Atmosphäre, die wie dafür erfunden erscheint. Und wenn an manchen Abenden dann Walther Soyka mit seinem Knopfakkordeon vorbei kommt, sich unter den Nussbaum setzt und ganz leise melancholische Lieder spielt, dann wird es irgendwie magisch.

 

Auf Ihr Wohl!
Jutta Ambrositsch

 

 
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Weinbau Jutta Ambrositsch

Etwas über vier Hektar Weingärten. In Wien auf beiden Seiten der Donau. Grüner Veltliner, Riesling, Gemischter Satz, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling, Roter Gemischter Satz. Pro Jahr 10 bis 14 Wochenenden "Buschenschank In Residence", jeweils Freitag bis Sonntag.
Immer mit dabei: Foxterrier Edgar.